透過跨文化交流推廣音樂

2016「樂.憶古蹟」:由阿根廷到芬蘭:仲夏探戈

2016年6月13日
(2016年6月7日) 首次來港的芬蘭頂尖音樂家將為大家帶來香港甚少演出的芬蘭探戈音樂,感受探戈的浪漫繾纏,細味其歷史及變化!由垂誼樂社主辦,著名環球金融服務供應商瑞士信貸集團 (瑞信) 再度擔任首席合作伙伴的「樂.憶古蹟」社區音樂會,將於本月24日(星期五)展開新一年度的音樂會系列,在一級歷史建築(前域多利軍營卡素樓)的香港視覺藝術中心,免費為市民帶來難得一「聽」的芬蘭探戈音樂,加上本地口琴新星楊浚賢的演出,定必為觀眾帶來耳目一新的享受。

「樂・憶古蹟」社區音樂會
垂誼樂社藝術總監李垂誼指:「垂誼樂社透過「樂・憶古蹟」社區音樂會,將音樂帶到香港不同的社區角落,以不一樣的形式,喚醒香港的歷史與文化。香港歷來是遠東貿易的中轉站及不同文化的交滙點,音樂這個無邊界的溝通大使正好用來描繪這個城市的歷史,也可以反映不同年代的社會風貌。通過美妙的音樂,我們可以更深入地了解及欣賞香港獨有的文化。」

關於與垂誼樂社再次合作,瑞信私人銀行大中華市場主管方世華先生說:「瑞信能再次支持垂誼樂社,我們深感榮幸。持續在社區推廣文化活動,協助年輕藝術人才發展是瑞信企業贊助理念的重點之一。瑞信亦希望通過與垂誼樂社繼續合作,為我們的客戶和大中華社群,獻上本港和外地頂尖藝術家演奏的最優美古典音樂。」

由阿根廷到芬蘭:仲夏探戈
今次的音樂會名為「由阿根廷到芬蘭:仲夏探戈」,探戈起源於二十世紀初的阿根廷,傳入芬蘭後逐漸發展出當地獨有風格。 芬蘭傳奇舞蹈音樂樂隊達立彼Dallapé成立於1925年,歷史悠久,其團長兼歌唱家荷斯迪卡及樂隊手風琴手金普雅拿,將以阿根廷探戈音樂為音樂會揭開序幕,隨後則會進入芬蘭探戈音樂的世界。探戈音樂節奏強烈,但同時優雅而哀傷, 芬蘭頂尖音樂家以真摯溫暖的樂聲,為新一季的「樂・憶古蹟」社區音樂會系列揭開華麗序幕。

來自芬蘭的著名歌唱家荷斯迪卡與手風琴樂手金普雅拿
荷斯迪卡既是達拉彼的主音歌手暨團長,也經常參與歌劇及音樂劇演出,飾演過的角色多不勝數。此外他也曾為多個交響樂團及各大音樂節擔任獨唱,包括薩方連納歌劇節、倫敦漫步音樂節、波利爵士音樂節、山塔海米索手風琴音樂節、南塔利音樂節以及西納約奇探戈音樂節等。手風琴樂手金普雅拿則不受傳統樂種所限制,演奏曲目以多元化聞名。他以演奏當代手風琴音樂為主,首演過多位作曲家的新作,包括連天南、列伏南、奇比奧、呂提凱南和羅培斯等;也曾與多個樂團合作,擔任獨奏,計有奧斯特羅波夫尼安室樂團、奧陸交響樂團、福格蘭愛樂樂團、聖彼得堡國家學院交響樂團、伊桑尼奧合奏團及享負盛名的軍樂團「芬蘭近衛軍樂隊」。

本地大學生口琴新星楊浚賢
此外,台灣國際口琴菁英賽得獎者─本地年輕樂手楊浚賢,將與兩位著名芬蘭音樂家同台演出,演奏的曲目包括皮亞梭拉深受歡迎的樂曲《遺忘》。楊浚賢為香港大學的三年級學生,主修數學並副修音樂。楊浚賢學習半音階口琴超過十年,並於2013年通過香港大學音樂系的試音,在李俊樂的指導下修讀進階音樂演奏課程。他的演出經驗豐富,由街頭到舞台演出,以至戶外嘉年華及音樂廳表演,他亦曾參與其中。他不但擅於獨奏,而且熱衷合奏音樂,他與友人於2012年成立了The Myth 口琴合奏組合,演奏改編及合奏曲目。

我們更邀得現任香港浸會大學校史展覽廳副研究員區顯鋒博士主講音樂會前歷史講座,讓參加者更了解場地的歷史,香港視覺藝術中心所座落的卡素樓建於二十世紀初,原本作為已婚軍人宿舍,呈現愛德華式復古的風格,是金鐘一帶少數保存下來的軍營建築。是次講座主要透過析述卡素樓的由來及其建築風格,認識到金鐘軍營建築跟開埠初期至十九世紀末的香港發展息息相關,並反映二十世紀初期駐港英軍的軍旅生活之變化。
「樂‧憶古蹟」社區音樂會系列 ─由阿根廷到芬蘭:仲夏探戈的詳情:
日期: 24.6.2016 (星期五)
地點: 香港視覺藝術中心演講廳 (前域多利軍營卡素樓)
香港中環堅尼地道7A
演出的音樂家: 歌唱家: 荷斯迪卡 (芬蘭)
手風琴:金普雅拿 (芬蘭)
口琴:楊浚賢 (香港)
時間: 6:30pm – 7:00pm 音樂會前古蹟講座   (粵語主講 )
7:30pm – 8:30pm 音樂會
免費網上報名: http://musicus-midsummertango.eventbrite.hk
查詢 : 3974 6601

– 完 –